Морды лягушек рисунок

              

                                                                      Ядовитые змеи России

 

Змеи: 1 — обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicular ts); 2 — обыкновенный уж (Natrix natrix), 3 — водяной уж (Natrix tessetata), 4 — амурский полоз (Etaphe bchrencki), 5 — леопардовый полоз (Etaphe situta), 6 — стрела змей (Psammophis lineolatus); 7 — песчаная эфа (Echis carinatus); 8 — обыкновенный удав, или боа (Constrictor constrictor), 9 — сетчатый питон (Python reticulatus); 10 — обыкновенная анаконда (Eunectes murinus); 11 — эскулапова змея (Etaphe longissima); 12 — очковая змея (Naja naja); 13 — двуцветная пеламида (Pelamys platurus); 14 — гюрза (Vipera lebettna); 15 — обыкновенная гадюка (Vipera berus); 16 — кавказская гадюка (Vipera kaznakowi); 17 — обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys); 18 — гремучая змея (Crotalus horridus), 19 — медянка (Coronella austriaca).

 

 

Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере она встречается до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях. Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы.

                

Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. На севере встречаются  черные формы.

 

                                    Некоторые виды гадюк: 1 - обыкновенная,  2 - кавказская, 3 - носатая,
                                                                                    4 – малоазиатская

Спаривание гадюк происходит с середины мая до начала июня. Гадюка яйцеживородяща. Потомство рождается в августе.

 

                                                                           кладка яиц гадюки

Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться.

 

При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса.

 

Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет.

 

Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить. Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей. На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.

 

Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места морды лягушек рисунок укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

В южных районах России обитают гадюка степная (Viperidae ursini), гадюка кавказская (Viperidae kaznakovi) и обыкновенный, или Палласов, щитомордник (Agkistrodon halys).

                                                                     Гадюка степная

 

                                                                                   гадюка степная

Гадюка степная (Vipera ursini) длиной не более 57 см, обычно не более 48 см. Самки несколько крупнее самцов. Сверху она буровато-серого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в тёмных нерезких пятнах. Боковые края её морды заострены и несколько приподняты над её верхней частью. Очень редко встречаются чёрные степные гадюки. Распространена в степях и лесостепях Европы, Казахстана, Северо-Западного Китая, Турции и Ирана. В горы поднимается до 2500-2700 м над уровнем моря. Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, полупустыни и пустыни. Сельскохозяйственных угодий избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т.д. По этой причине почти исчезла в Молдавии и Южной Украине. По-видимому степная гадюка проводит всё холодное время года в полуоцепенении; в тёплые дни выходит на поверхность и зимой. Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую часть дня проводят на открытых незатенённых местах, греясь под солнечными лучами. В начале или середине апреля у степных гадюк бывает спаривание. Самцы в это время очень активны, они разыскивают самок и часто попадают на глаза. Около одной самки они нередко устраивают брачные игры, как и самцы других змей. После периода спаривания самцы усиленно кормятся, а насытившись, как и самки, подолгу лежат в хорошо прогреваемых местах. При этом беременные самки предпочитают более открытые участки, почему и чаще попадают на глаза человеку. Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от 30 до 98% их пищевого рацион. К концу весны их основной добычей становятся грызуны и насекомые, редко – лягушки и чесночницы. Иногда ловят птенцов и яйца птиц, в том числе забираясь на деревья. Пищу гадюки переваривают в течение 2-4 суток. Размножаться степные гадюки начинают, видимо, в 3-летнем возрасте, будучи длиной от 31 до 35 см. Срок беременности от 90 до 130 суток. С начала августа до середины сентября самки рождают от 3 до 16 детёнышей, длиной 12-18 см. Вскоре после рождения гадюки линяют. Взрослые линяют три раза в год. Линяют змеи при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 мин. Истощённые и больные змеи линяют долго, и этот процесс нередко оказывается для них губительным. Продолжительность жизни степных гадюк около 7-8 лет. Врагов у них много: совы, чёрный коршун, степные орлы, луни, вороны, аисты, барсук, лисица, ежи. Специфичный враг степной гадюки – ящеричная змея, которая предпочитает гадюк всякой другой добыче и легко с ними справляется, заглатывая целиком, предварительно парализовав укусом. Одна ящеричная змея способна заглотать двух-трёх гадюк на протяжении часа. При встрече с человеком степная гадюка стремится уползти и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан.

 

Случаи смертельных исходов при укусе степной гадюки достоверно не известны. Однако изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.

 

Общая длина достигает 180 см. Морда спереди несколько закруглена. Верхняя поверхность туловища тёмно-оливкового цвета, без пятен. У крупных особей хорошо выражена тёмная полоса, окаймлённая по верхнему краю желтоватой пунктирной линией. Молодые змеи сверху коричневого, оливково-бурого или сероватого цвета с бурыми, тёмно-коричневыми или почти чёрными мелкими пятнами, расположенными в виде хорошо выраженных продольных полос. Окраска молодых змей выглядит пёстрой из-за контраста этих тёмных пятен с жёлтыми или белыми краями отдельных чешуек на спине и по бокам туловища. С возрастом пятна на спине и брюшной поверхности тела исчезают, расцветка змей размером более 70 см однотонная — серовато-оливковая или буровато-серая с жёлтым, без пятен, брюхом. У половозрелых самцов окраска передней части туловища, верха головы оливково-зелёная, а всей остальной поверхности тела — синевато-серая. Брюшная сторона бледно-жёлтая, продольный рисунок или его фрагменты сохраняются на горле. У самок сохраняются тёмные продольные полосы по бокам туловища и продольный рисунок на брюхе.

 

                                         Кавказская гадюка

 

Кавказская гадюка (Vipera kaznakowi) очень близка к степной гадюке, но отличается более плотным телосложением и характерной яркой окраской. Её тело длиной до 60 см. Голова очень широкая с сильно выступающими височными вздутиями и слегка вздёрнутым кончиком морды. Резкий шейный перехват отделяет голову от толстого туловища. Основная окраска тела желтовато-оранжевая или кирпично-красная, а по хребту зигзагообразно проходит широкая тёмно-бурая или чёрная полоса. Нередко эта полоса бывает разорвана на ряд поперечно вытянутых пятен. Голова сверху чёрная с отдельными светлыми пятнышками. Иногда встречаются особи, целиком окрашенные в чёрный цвет. Кавказская гадюка обитает в Краснодарском крае России, на Южном Кавказе и в Северо-Восточной Турции. Обитает в долина рек, в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, от побережья Чёрного моря и до высот 2500 м над уровнем моря. Наиболее обычна эта змея в верхнем поясе леса и в субальпийских лугах. Рацион её состоит в основном из мышевидных грызунов. Известны единичные случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки. Жертвой её укусов нередко оказываются домашние животные.
Внимание! Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания.

                                                             Щитомордник обыкновенный

 

Щитомордники — представители ямкоголовых змей, у которых кроме обычных для большинства наземных позвоночных органов чувств есть еще и специализированные органы, улавливающие тепловое излучение. 

Кроме того, в отличие от гадюк, голова у них покрыта крупными щитками, чем и объясняется их название. Как и у гадюк, яд щитомордников действует в первую очередь на кровь и кроветворную систему. Однако в его составе есть и нейротоксины, влияющие на нервную систему и вызывающие паралич дыхательного центра. Поэтому укус щитомордников (как и других ямкоголовых змей) вызывает у пострадавших двойную реакцию — поражение и нервной, и кровеносной систем. Как и у гадюк, у щитомордников развиты загнутые назад «складные» ядовитые зубы.

 

Голова у него широкая, шейный перехват хорошо выражен. Кончик морды слегка вздернут. Между ноздрей и глазом хорошо заметно небольшое углубление — отверстие термочувствительного органа.

      

По этому признаку щитомордника легко отличить от всех остальных змей.

Окраска у него неяркая, обычно сероватая или коричневатая. По этому фону на спине и хвосте располагаются поперечные темные пятна. По бокам тела тянется ряд более мелких темных пятен. На голове темные пятна образуют четкий узор. От глаза к углу пасти, как у многих ужовых змей, проходит темная полоса. Нижняя сторона тела обычно беловатая или желтоватая.

                             Ареал обыкновенного щитомордника

Обыкновенный щитомордник распространен очень широко. Он встречается на Кавказе, в Средней Азии, Северном Иране, Северном Китае, Монголии и Корее. В России он населяет территорию от Нижнего Поволжья через Южную Сибирь до Дальнего Востока.

Места обитания этих змей удивительно разнообразны. Про щитомордника нельзя сказать (как про других гадюковых змей), что это лесной, степной или горный вид. Его можно найти и в лесах, и в степях, и в полупустынях, и в каменистых или песчаных пустынях, и по берегам рек, и в болотистых пойменных долинах, и на субальпийских лугах. В горы он поднимается на высоту до 3000 метров.

В зависимости от климатических условий, погоды, характера места обитания обыкновенный щитомордник может быть активным днем или ночью, или только в сумерках, или и днем, и ночью.

 

                        Чем питается обыкновенный щитомордник?

Охотится он на любых животных подходящих для него размеров. В первую очередь это разнообразные млекопитающие, птицы, ящерицы. Но в желудках щитомордников находили также скорпионов и пауков, насекомых (в основном прямокрылых — излюбленную пищу степной гадюки), рыб и лягушек, а также змей. Таких животных, которые, подобно обыкновенному щитоморднику, осваивают самые разные места обитания, активны в разное время суток и при разной погоде, питаются всеми возможными кормами, называют экологически пластичными. Очевидно, именно благодаря этому обыкновенный щитомордник и распространен так широко.

                           Размножение обыкновенных щитомордников

Как и у многих других гадюковых змей, самки щитомордника приносят живых детенышей, которые появляются на свет в полупрозрачных оболочках и тут же от них освобождаются. В помете одной самки от 2 до 12 маленьких щитомордников, длина тела которых составляет 15—20 сантиметров. По окраске они ничем не отличаются от взрослых. Первый период своей жизни детеныши питаются беспозвоночными животными, а затем переходят на более крупную добычу.

Укус щитомордника вызывает у человека серьезное заболевание, которое, однако, практически всегда заканчивается полным выздоровлением через пять-семь дней.

Яд щитомордников, как и других гадюковых змей, используется в фармакологии. 

Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта ребристой чешуей, а надглазничные чешуи мелкие - это является отличительной чертой гюрзы от других видов гадюк. Толстое и укороченное туловище имеет серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет с рядом поперечно вытянутых вдоль спины темно-бурых или оранжевых пятен.С боков тела находится ряд более мелких темных пятен. Голова рептилии однотонная, без рисунка. На нижней стороне тела, которое окрашено в светло-серый цвет, располагаются темные пятнышки. Общий фон окраски очень разнообразен, не исключены и одноцветные особи. Окраска гюрзы зависит от ее места обитания и дает возможность замаскироваться, стать невидимой для своей жертвы. Самцы и самки имеют различную длину тела (до 1,6 м, до 1,3 м., соответственно).

                                Места обитания гюрзы

Гюрза довольно распространенный вид змей. Ареал их обитания весьма обширен: от Центральной до Северной Африки, Восточное Средиземноморье, страны Ближнего Востока и Северо-Западная Индия. Не редки различные подвиды гюрзы на островах Крит, Милос, Кимолос, Полинос и Сифнос. Места обитания гюрзы на территории постсоветских государств - это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана.

Под именем «гюрза» эта змея известна на Кавказе и по территории всей Средней Азии. В других странах ее название - восточная или левантская гадюка. Кроме того, она известна под многочисленными местными именами (названиями), употребляемые населением. Для гюрзы характерны довольно сходные места обитания на всем протяжении огромного ареала ее проживания. Как правило, это сухие предгорья, горные ущелья и склоны, поросшие разреженным кустарником, обрывы в долинах рек. В горах эта змея проживает не выше 1,5 км над уровнем моря. Не особо боится людей, поэтому не избегает и возделываемых земель, берегов оросительных каналов, садов и виноградников, а также может заползать в нежилые или жилые помещения на окраине селений. Укрытиями ей служат различные тихие, укромные места - норы грызунов и других некрупных млекопитающих, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. Змеи довольно мобильны, наиболее подвержены сезонным миграциям особи, живущие на склонах гор. Зимуют змеи большими группами в расщелинах скал, после зимовки они расползаются по окрестностям.

Летняя миграция змей связана с температурным режимом - с началом летней жары они спускаются к подножию скал, поближе к воде. В августе – еще ниже, к водоемам, где утоляют жажду и аппетит, охотясь на прилетающих к водопою птиц.

В жару гюрзы любят купаться, а также пьют большое количество воды. Весенний выход первых гюрз приходится на март — апрель. В это время они очень пассивны, просыпаются после зимней спячки, греясь на солнце неподалеку от своих зимних жилищ и не сразу приступают к охоте. В этот период гюрзы активны днем, а на ночь забираются в укромные места. С наступлением жары изменяется и уклад жизни змей, они постепенно становятся активными с наступлением сумерек, а затем ночью. В летние месяцы гюрза активна на поверхности с заходом солнца и в первую половину ночи. С наступлением осенней прохлады - они опять дневные животные, пока в октябре не отправятся на зимовку.

Гюрзы – многочисленная популяция змей. Так, в типичном месте обитания можно встретить до 4 особей на 1 га, а в августе- сентябре возле воды можно насчитать до 20 экземпляров на 1 га. Молодняк охотится на мелких ящериц — гекконов и ящурков. В Средней Азии молодые гюрзы больше всего досаждают быстрой ящурке.

                                           Питание гюрзы

В меню подросших змей - мелкие млекопитающие (серые хомячки, полевки, домовые мыши). Взрослые особи легко одолевают и поедают: песчанок, тушканчиков, крыс, небольших зайцев, амфибий. В небольшом количестве в их меню присутствуют фаланги, маленькие черепахи и их яйца. Обычно некрупные зверьки составляют большую долю рациона змеи.

Отдельные виды гюрзы весной и осенью довольно часто устраивают охоту за пернатыми. При этом у некоторых популяций гюрз, которые живут в Узбекистане на хребте Нуратау, птицы в период осеннего пролета составляют более 90% от всего их рациона. Способы охоты гюрз на птиц самые разнообразные - от поджидания пернатой жертвы на кустах и деревьях до устраивания засады близ родников и подстерегания птиц на водопое. Их жертвы – птицы величиной от небольшого воробья до горлицы, но в основном воробьиные.

Тактика змей, живущих на виноградниках несколько иная. Осенью змеи вползают на кусты винограда и прячутся, затаившись около грозди спелых ягод. Воробьиные стаи, которые прилетают за ягодами винограда, попадают гюрзе. Змея молниеносно схватывает птицу и не выпускает ее из своей пасти, чтобы жертва не вырвалась, и за ней не пришлось слазить на землю. По истечении 1 минуты яд парализует птичку, и змея здесь же заглатывает ее и караулит следующую неосторожную жертву.

                                         Размножение гюрзы

Апрель-май – брачный период у гюрз. Ранней осенью появляются на свет змееныши. Однако появляются они на свет различным путем. На большей территории своего проживания у гюрзы рождаются живые детеныши (живорождение), а в Средней Азии - она откладывает яйца. Срок их инкубации до 40 дней. Отложенные яйца покрывает тонкая, полупрозрачная оболочка, зародыши довольно развитые. Тонкая оболочка нужна для того чтобы, подросшим малышам было легче выбираться наружу и получать достаточное количество кислорода. Проделав небольшое отверстие в оболочке яйца перед выходом, змейки не спешат покинуть свое убежище еще более суток.

Вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину 23—24 см и весят 10—14 г. Общее число яиц в кладке или новорожденных змей - 15 — 20 штук. Однако, бывают исключения, зафиксирован случай, когда одна крупная самка гюрзы в неволе отложила 43 яйца.

                                                 Поведение гюрзы

Внешний вид гюрзы - ее толстое и кургузое туловище, способны ввести в заблуждение несведущего человека, предполагающего, что она медлительна и неуклюжа. На самом же деле это весьма ловкое и умное существо: отлично лазает по ветвям, на земле способна к быстрым и неожиданным движениям, прыжкам, завидев опасность, быстро уползает и прячется. Если же ей создать преграду, угрожающую ситуацию, то гюрза начинает громко и угрожающе шипеть и делая резкий бросок всем телом в сторону врага. Крупные змеи делают эти броски-прыжки на всю длину своего тела, поэтому ловец вынужден, быстро среагировать, отпрыгнув в сторону. Гюрза имеет необычайно великолепное мощное и мускулистое тело. Удержать в руке крупную гюрзу очень трудно. Змея всеми силами пытается не только вывернуться, но и ужалить обидчика (ловца), причем иногда даже прокусывая свою нижнюю челюсть.

                                                       Яд гюрзы

Укус гюрзы очень опасен для человека. При укусе змеи в организм попадает около 50 мг яда, который очень токсичен и уступает в своей ядовитости только яду кобры.

В состав яда гюрзы входят ферменты, которые способны разрушать красные кровяные тельца крови и стенки кровеносных сосудов, вызывать свертывание крови.

Поэтому после змеиного укуса появляются многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, мелкие сосуды под действием яда разрываются, появляется очень сильный отек в области укуса, крупные и средние кровеносные сосуды закупориваются, т.к. происходит свертывание крови. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой. Если не принять соответствующие меры, то исход очень неблагоприятный, вплоть до смерти (до 10% случаев). Своевременная и квалифицированная помощь с применением противоядной сыворотки позволяет избежать фатального исхода от укуса гюрзы. Однако, в медицине и фармакологии яд гюрзы широко используется.

Поэтому в бывшем СССР создавали специальные змеепитомники, где у змей добывали яд. Эти питомники находились в Ташкенте, Фрунзе и Термезе. Гюрзы там содержались в больших количествах. Змеи эти выносливы, дольше других рептилий живут в неволе и дают относительно много яда, в основном это 0,1—0,2г (в сухом виде) за одно взятие (доение). Данный яд используют для получения противоядной сыворотки и для изготовления различных лекарственных средств. По своим свойствам яд гюрзы уникален и превосходит яды практически всех гадюковых змей. Химический состав и свойства очень схожи с ядом цепочной гадюки. Учеными из яда гюрзы был создан препарат лебетокс, необходимый людям, которые больны гемофилией (генетическое заболевание - врожденная несвертываемость крови). Данный препарат применяют для лечения гемофилий разной этиологии.

Кроме того, яд гюрзы применяется для диагностики различных сложных болезней, таких как: злокачественные опухоли на ранних стадиях развития и проказа. Широко использует яд гюрзы фармакология, его могут содержать препараты для снижения артериального давления, обезболивания и лечения бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, радикулита, невралгии. В связи с высокой ценностью яда гюрзы зоологи изучают ареал обитания гюрзы, выявляя массовые скопления - змеиные очаги. В таких местах создают змеиные заказники, здесь змеи охраняются, их поголовье служит пополнением для змеиных питомников, где получают змеиный яд.

 Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1—6 часов от паралича дыхательных мышц.

                                                 Первая помощь при укусе змеи.

 

При укусе змеи прежде всего постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно его сплевывая. Делать это может сам пострадавший или кто находится рядом. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает, так как действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм, настолько мало, что не может причинить вреда.

Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Если укушена нога, надо прибинтовать ее к другой, если рука, то зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие.

Можно промыть рану 1%-ным раствором марганцовокислого калия, положить холод на место укуса.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями.

Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Человеку, которого укусила змея, пить спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

Запомните главное - человека после укуса змеи надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.

                                                             РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
При укусах змей в нижней части тела хорошо делать горячие ванны до пояса с отваром травы вероники (подойдет любой вид этого растения).

      

                                                                        вероника лекарственная

В течение 3 дней к месту укуса змеи прикладывать свежие дрожжи, меняя их через каждый час. Еще лучше чередовать эти аппликации с аппликациями из толченого чеснока, каждый час меняя одно на другое.

Нарвать крапивы, истолочь с солью, привязать к ране при укусах змей. Менять дважды в день.

Оливковое масло настоять на цветах зверобоя.

      

                                                                                    зверобой

Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно запивать 2 стаканами горячего чая из цветов зверобоя, добавив в чай немного уксуса. Применять 3—4 дня при укусах змей, пока опухоль не спадет.

1 часть толченого чеснока и 4 части уксуса хорошо смешать, настоять в закрытом шкафу 7 дней. Смазывать болезненные места при укусах скорпиона, змей — средство предохраняет от многих ядов.

 

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ядовитые змеи России Рисунки аватара из фильма


Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок Морды лягушек рисунок