Узоры на мужских вышиванках

Людям, в какую бы историческую эпоху они ни жили, всегда было свойственно стремление к красоте и гармонии. Не потому ли наши далекие предки заботились о внешней опрятности, жилища старались сделать уютными, а одежду свою украсить разнообразной вышивкой?

узоры для вышиванок

Экскурс в историю

Художественная вышивка - ремесло достаточное древнее. Искусство это присуще практически всем народам, населяющим нашу планету. Североамериканские индейцы и чукотские оленеводы, африканские племена и древние кельты, славяне и австралийские аборигены – все большие и малые народности наносили на свои одежды разнообразные орнаменты: кто цветными нитками, кто бисером или мелкими ракушками, кто полудрагоценными камнями и т. д.

Узоры для вышиванок - украинских рубашек и блузок, помимо прочих, выполняют еще одну важную функцию. Рисунок на ткани передает существенную информацию о самом человеке, носящем вещь, о его роде, социальном положении.

Значение цвета

узоры для украинских вышиванок

Цвета, которыми выполняются узоры для вышиванок, тоже символичны. Раньше одни тона и оттенки могли использоваться только для мужской одежды, другие – для женской или детской. Более того, молодым людям надлежало украшать рубахи или пояса узорами таких цветов, какие не использовались в одежде зрелых или пожилых мужчин. Вообще же узоры для вышиванок скрывают множество очень интересных секретов, имеющих тайный сакральный смысл. Они всегда были плодом сложной и очень кропотливой работы. К сожалению, за последние два века ритуальные нанесения рисунков на ткани утратили свою актуальность. И сейчас узоры для вышиванок, равно как и сами вышиванки, все больше воспринимаются как атрибут национального костюма.

Арийские символы

схема узора для вышиванок

В зависимости от региона проживания, местной культуры и обычаев, родовых традиций один и тот же народ вкладывал в одинаковые орнаменты свое особое понимание. И нынешние мастерицы, пытающиеся возродить старинное искусство, учитывают этот факт в своей работе. Потому узоры для украинских вышиванок, если они выполнены по всем правилам, становятся не просто ярким, запоминающимся элементом, но еще и действенным оберегом. Возьмем, например, ромбы и крестики. Они образуют сильнейшую энергетическую защиту, особенно если узоры для украинских вышиванок находятся на груди, на воротнике, где материал соприкасается с кожей, и на запястьях. Очень хорошо, если на этих местах будут сварги или коловороты. Сварги имеют древнеарийские источники и воплощают силу духа, волю к победе. Коловороты же – древнеславянский знак солнца, солнцестояния, самой вечности, вечного движения жизни и победы ее над смертью. Обычно схема узора для вышиванки с такими символами используется для мужских рубашек.

Когда узоры лечат

узоры для вышиванки женскойУ южных славян одним из популярных мотивов вышивки были виноградные лозы с гроздьями, переплетенные веточки с листьями. Виноград – символ женского плодородия. Нашивкой в виде него украшали рукава рубашек и платьев, верхней одежды вышедших замуж девушек, чтобы они легче вынашивали и рождали детишек. Для мужчин такой рисунок не подходил. Что еще интересно: если схема узора для вышиванки требовала использования голубого цвета, его наносили на детскую одежду. Считалось, что такой орнамент служит защитой от несчастных случаев, а если ребенок ушибся или поранился, повреждения быстрее заживут, не доставив маленькому сорванцу лишних неприятностей. Существовала так называемая борщевская вышивка, сочетающая в себе цветочные и животные мотивы (розы, бабочки, птицы). Если к орнаменту из цветков прибавляли еще и сварогу, получалась не просто нарядная рубашка или блузка, а оберег от заболеваний сосудов и сердца. Использовались такие борщевские узоры для вышиванки женской и мужской, особенно рекомендовались людям преклонного возраста.

Защита высших сил

узоры для вышиванок мужскихКрестьянская одежда минувших веков, которую можно видеть в этнографических музеях, а также полотенца (рушники), что украшали семейные образа, часто содержат изображения бабочек и птиц. Причем если подобные узоры для вышиванки женской воспринимаются вполне нормально, то для мужской они не очень-то подходят. Однако такая точка зрения неверна, и предки наши знали, что делают! Оказывается, птицы и бабочки символизируют ангелов-хранителей, посланных свыше оберегать нас от неприятностей и злого влияния. Потому и выбирались подобные мотивы для мужских рубах и поясов, особенно если род занятий сильного пола связан был с риском: охотничьим делом или армейским. И, конечно, узоры для вышиванок детских не обходились без бабочек, мотыльков и птичек – ведь малышам нельзя без Божьей защиты!

На пороге свадьбы

Сильнейшим оберегом было и шитье решетиловское. Его главное применение – украшать подвенечные наряды жениха и невесты. Оно выполнялось белыми шелковыми нитками или бисером на белом же фоне различными техниками (гладь, стебельчатый шов и т. д.). Сакральный смысл рисунка, символический подтекст – олицетворение нравственной и физической чистоты молодоженов и пожелание им счастливой супружеской жизни. Поэтому решетиловские узоры для вышиванок мужских и женских так и назывались – свадебными.

Геометрический стиль

узоры для вышиванок крестикомСлавянская мифология положила начало и многим тайным символам, зашифрованным в геометрических узорах. Это в первую очередь кружки, ломанные линии и параллельные прямые, ромбы, зигзаги, кресты. Именно отсюда пошли узоры для вышиванок крестиком – самые древние, истоки которых кроются еще в трипольской культуре. К тому же типу рисунков относится «восьмерка» - знак бесконечности, олицетворяющий стихию воды, и восьмиугольный цветок – Солнце, означающее стихии света, огня, жизни. Оба символа включали в узор для вышиванки мальчику и девочке, т. к. они считались оберегом, сочетающим материнскую и отцовскую энергии. А сугубо для юношей и молодых людей матери, а затем и жены расшивали рубахи голубыми ромбами с точками посередине. В народе бытовало мнение, что подобный орнамент укрепляет мужскую силу.

узоры для вышиванок детских

Элементы природы

Растительный орнамент в одежде должен был подчеркивать изначальное родство человека и природы, их единство, и подпитывать род людской мужских живительной силой земли-матушки. Чаще всего в украинских и русских вышивках можно было увидеть хмель, барвинок, виноград, калину, дубовые листья, и это не случайно. Калина, например, обозначала связь человека с родиной, родней, родом, корнями, предками. И от них получал он поддержку и покровительство, а связующими нитями были соответствующие вышитые узоры. Кроме того, калина имела еще один тайный смысл – по верованиям еще праславянских племен, именно с нее началось рождение небесного мира, ибо из ягод дерева появились звезды, месяц и солнце.

Еще одно сакральное дерево – дуб, соединяющий небо и землю, мир духовный и материальный. Дуб – это стойкость, крепость, неисчерпаемая жизненная сила, покровитель мужского начала.

Виноградные лозы, как мы уже говорили, - это орнамент женский, а также семейный. Им украшали праздничные скатерти, полотенца, постельное белье для супружеских спален.

Узоры с веточками хмеля чаще всего красовались на рубахах молодых парней и говорили о веселье, жизнелюбии, неугомонном нраве.

Нередки на вышиванках были и пламенные маки – защитники от сглазов, косых взглядов и речей.

Зооморфные мотивы

узор для вышиванки мальчикуСтилизованные изображения бабочек, птиц и даже некоторых животных – частые гости в народной вышивке. Их появление нельзя назвать случайностью. Из птиц вышивали петухов, кукушек, сов. Почему их? Петух, как украшение и гордость крестьянского подворья, курам голова, был любим за степенный нрав и яркое оперение. Крестьянская повседневная жизнь строилась по петушиным кукареканьям: они и о приближении утра оповещали, и об обеденном времени предупреждали, и о том, что на покой пора, говорили. Птица эта была вместо часов. Вот и оказали ей уважение, стали изображать на вышивках.

Кукушка же годам человеческим счет ведет. Чтобы обошла стороной беда да годков жизненных побольше было, и вышивали кукушек.

Сова почиталась в народе символом мудрости и тайных сил. Этот оберег должен был предохранять от необдуманных поступков, поспешных действий, чреватых неприятными последствиями, и защитить от всякой нечистой силы.

Вышивались на одежде часто рыбки - символ долголетия, и зайцы - символ выносливости и физической силы, хитрости и ловкости. Бабочки среди разнообразных сплетений веток и цветов указывали на беззаботную, легкую жизнь.

Тона и оттенки

И еще несколько слов о цветах нитей в вышивках. Например, черные и красные. Это цвета почвы и солнца, родной земли и крови. Они должны защищать человека от всевозможного внешнего негатива и дурного влияния злых сил, увеличивать природную защитную энергетику. Кроме того, красный цвет притягивает удачу и здоровье.

вышиванка для мальчика

Сугубо черными нитями вышивали свою одежду вдовы - в знак безутешной скорби от потери близких. Они же использовались и для магических орнаментов на ритуальных одеяниях колдунов и магов. Цвета жизни, молодости, роста - все оттенки зеленого, особенно яркие, сочные, насыщенные. А желтый и оранжевый символизировали тепло, радость, богатство, достаток.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Узоры для вышиванки. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Как рисовать звездные войны персонажей


Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках Узоры на мужских вышиванках